数の子の漬け汁を使った茶碗蒸し レシピ・作り方

数の子の漬け汁を使った茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
お正月に漬けた数の子の漬け汁が捨てるには勿体なかったので茶碗蒸しのだし汁に使ってみました。

材料(2人分)

  • L1個
  • 数の子漬け汁 120ml
  • お湯 60ml
  • 麺つゆ 小さじ1
  • 冷凍ほうれん草 大さじ2
  • かまぼこ 4切れ

作り方

  1. 1 数の子の漬け汁(ID:1980026561)にお湯と麺つゆを加えて混ぜて調味だし汁を作り、溶いた卵と合わせて卵液を作る。
  2. 2 ほうれん草とかまぼこをココット型に分けて入れておく。
    蒸し器をガスコンロにセットして沸かす。
  3. 3 1の卵液を2のココット型にわけて入れシリコン製ラップ蓋を被せる。
    ※丁寧にするなら卵液を漉す。
  4. 4 蒸気の上がった蒸し器に3を並べ、弱めの中火で7~8分蒸して出来上がり。

きっかけ

数の子の漬け汁が勿体なかったので。

おいしくなるコツ

市販の漬け数の子でもOK.市販のものは味が濃いめなので味見して調整してください。

  • レシピID:1980039444
  • 公開日:2022/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他の卵料理数の子
関連キーワード
茶碗蒸し ほうれん草 かずのこ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る