材料(2人分)
- 充填豆腐
- 150g
- 水菜
- 1/2把
- 人参
- 3~4cm
- もやし
- ひとつかみ
- 鰹だし汁
- 350ml
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は大きめの4つ割に、水菜は4cm長さに切り、人参は細切りにする。
-
- 2
- 小鍋にだし汁を入れて沸かし、人参を先に入れてから豆腐、水菜、もやしを加えてひと煮立ちさせる。
-
- 3
- ☆の調味料を加えて味付けし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
水菜を少し煮すぎてしまったように思いました。もっと後から入れても良いかと。
きっかけ
豆腐と余った野菜で汁物を作りたくて。
とろみがついているので熱が逃げにくいです。