豆腐と水菜の和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
お豆腐に水菜と人参を細切りにして和風に仕立てたスープ。
とろみがついているので熱が逃げにくいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

充填豆腐
150g
水菜
1/2把
人参
3~4cm
もやし
ひとつかみ
鰹だし汁
350ml
☆酒
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1/2
☆みりん
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は大きめの4つ割に、水菜は4cm長さに切り、人参は細切りにする。
  2. 2
    小鍋にだし汁を入れて沸かし、人参を先に入れてから豆腐、水菜、もやしを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3
    ☆の調味料を加えて味付けし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

水菜を少し煮すぎてしまったように思いました。もっと後から入れても良いかと。

きっかけ

豆腐と余った野菜で汁物を作りたくて。

公開日:2022/01/11

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐にんじん水菜和風スープ
関連キーワード
豆腐 水菜 人参 もやし
料理名
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/01 20:48
おいしかったです!
tommeg1202
2022/01/29 14:18
とてもおいしかったです。 冷蔵庫の野菜も片付きました。
人生楽しく楽ちん(つくレポすぐ認証)
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする