豆腐と水菜の和風スープ レシピ・作り方

豆腐と水菜の和風スープ
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
お豆腐に水菜と人参を細切りにして和風に仕立てたスープ。
とろみがついているので熱が逃げにくいです。

材料(2人分)

  • 充填豆腐 150g
  • 水菜 1/2把
  • 人参 3~4cm
  • もやし ひとつかみ
  • 鰹だし汁 350ml
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は大きめの4つ割に、水菜は4cm長さに切り、人参は細切りにする。
  2. 2 小鍋にだし汁を入れて沸かし、人参を先に入れてから豆腐、水菜、もやしを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3 ☆の調味料を加えて味付けし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら出来上がり。

きっかけ

豆腐と余った野菜で汁物を作りたくて。

おいしくなるコツ

水菜を少し煮すぎてしまったように思いました。もっと後から入れても良いかと。

  • レシピID:1980039423
  • 公開日:2022/01/11
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カテゴリ
絹ごし豆腐にんじん水菜和風スープ
関連キーワード
豆腐 水菜 人参 もやし
料理名
和風スープ
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