今日の献立(牛肉はるさめ炒め.つくね鍋) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ロース薄切り
- 100g
- はるさめ
- 25g
- 牛丼のたれ
- 大2
- 塩
- 中1/2
- ・・つくね鍋・・
- ◉鶏ひき肉
- 100g
- ◉塩
- 中1/2
- ◉めんつゆ
- 中1
- 白菜
- 1/4
- 薄揚げ
- 2枚
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 水
- 4カップ
- 白だし
- 大2
- 刻みねぎ
- 大2
- ゆずこしょう(チューブ)
- 中1
- オリーブオイル
- 中1/2
- ご飯
- 1人分
作り方
-
- 1
- はるさめはお湯で戻しザルにあげます。
牛肉、白菜、薄揚げ、絹ごし豆腐を食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
- 鍋に水、白だしを入れ加熱します。白菜を入れます。
○ボウルに鶏ひき肉と塩とめんつゆを入れ混ぜておきます。
-
- 3
-
- 白菜がしんなりしたら薄揚げを入れます。
ボウルで混ぜ合わせていた鶏ひき肉をスプーンですくい、軽く成形し②の鍋へ入れます。
ゆずこしょうを溶かし、中火にし煮込みます。
-
- 4
- 鍋に絹ごし豆腐を入れ弱火でコトコト煮込みます。
-
- 5
- 加熱したフライパンにオリーブオイルを入れ牛肉を炒めます。塩をかけ入れます。弱火にし牛丼のたれを入れ、はるさめを入れ蓋をし、約5分蒸し煮にします。
-
- 6
-
- お皿にご飯をよそい、⑤の牛肉、はるさめを盛り付けます。
お椀につくね鍋の具材をよそい、刻みねぎをのせて完成です!
きっかけ
寒くなりつくね鍋が食べたくなったためです!