糸寒天の中華風スープ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
きくらげは、水で戻して洗い、千切りにする。
鍋に水、きくらげ、酒、醤油、中華スープの素を入れて火にかける。 -
2
沸騰したら、塩コショウで味を調える。
倍量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ、溶き卵を入れる。 -
3
最後に糸寒天を入れてさっと混ぜ、器に注ぐ。小口切りにした万能ねぎを飾って完成!
きっかけ
糸寒天を戻さずそのまま使えるレシピを紹介したいと思い、考えました。
おいしくなるコツ
溶き卵を入れるときは、スープにしっかりとろみがついてから、静かに沸騰している状態で、回し入れましょう。 糸寒天は、熱を入れすぎると溶けてしまうので、仕上げに入れて食感を楽しみます。
- レシピID:1980039066
- 公開日:2021/11/16
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とろみがついているので冷めにくく、寒い日にピッタリ!