糸寒天の中華風スープ レシピ・作り方

糸寒天の中華風スープ
  • 約15分
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
春雨のような食感が楽しいスープです。
とろみがついているので冷めにくく、寒い日にピッタリ!

材料(3人分)

  • 糸寒天(伊豆河童) 5g
  • きくらげ 4枚
  • 溶き卵 1個
  • 万能ねぎ 10g
  • 600ml
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 中華スープの素 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 きくらげは、水で戻して洗い、千切りにする。
    鍋に水、きくらげ、酒、醤油、中華スープの素を入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したら、塩コショウで味を調える。
    倍量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ、溶き卵を入れる。
  3. 3 最後に糸寒天を入れてさっと混ぜ、器に注ぐ。小口切りにした万能ねぎを飾って完成!

きっかけ

糸寒天を戻さずそのまま使えるレシピを紹介したいと思い、考えました。

おいしくなるコツ

溶き卵を入れるときは、スープにしっかりとろみがついてから、静かに沸騰している状態で、回し入れましょう。 糸寒天は、熱を入れすぎると溶けてしまうので、仕上げに入れて食感を楽しみます。

  • レシピID:1980039066
  • 公開日:2021/11/16

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カテゴリ
その他の中華スープ中華スープ・鶏ガラスープの素寒天
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