糸寒天とひじきの白和え レシピ・作り方

糸寒天とひじきの白和え
  • 約30分
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
あっさりとした糸寒天と優しい味わいの和え衣がよく合います。食物繊維とカルシウムが豊富で、体にも優しい1品です。

材料(4人分)

  • 糸寒天(伊豆河童) 10g
  • ひじき 10g
  • 絹ごし豆腐 100g
  • 白ごま 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1/2
  • 鰹節 2g

作り方

  1. 1 ボウルに糸寒天、軽く水洗いしたひじきを入れて30分ほど水に浸し、良く水気を切ってボウルに入れる。
  2. 2 すり鉢に絹ごし豆腐、白ごま、砂糖、塩、醤油、鰹節を入れて摺り混ぜる。
    (和え衣)
  3. 3 糸寒天、ひじき、和え衣を混ぜて、完成!

きっかけ

糸寒天を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

時間があれば、糸寒天はゆっくりと時間をかけて戻すとふっくらとします。 また、白ごまを炒ると香りがより良くなります。

  • レシピID:1980039057
  • 公開日:2021/11/16

関連情報

カテゴリ
寒天食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理ひじき
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/12/25 07:38
    糸寒天とひじきの白和え
    ひじき…多過ぎちゃいましたが…^^; とっても美味しく出来ましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る