糸寒天とひじきの白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに糸寒天、軽く水洗いしたひじきを入れて30分ほど水に浸し、良く水気を切ってボウルに入れる。
-
2
すり鉢に絹ごし豆腐、白ごま、砂糖、塩、醤油、鰹節を入れて摺り混ぜる。
(和え衣) - 3 糸寒天、ひじき、和え衣を混ぜて、完成!
きっかけ
糸寒天を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
時間があれば、糸寒天はゆっくりと時間をかけて戻すとふっくらとします。 また、白ごまを炒ると香りがより良くなります。
- レシピID:1980039057
- 公開日:2021/11/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2021/12/25 07:38ひじき…多過ぎちゃいましたが…^^; とっても美味しく出来ましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)