食べる宝石!琥珀糖 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 100ml
- 糸寒天(伊豆河童) 3g
- 砂糖 150g
- ブルーベリージャム 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに糸寒天と水を入れて一晩置き、戻す。
- 2 鍋に水、糸寒天、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら混ぜながらしっかり糸寒天が溶けてとろみが出るまで煮る。
- 3 平皿に移し、ブルーベリージャムを入れて混ぜる。粗熱がとれて固まったら、包丁で一口サイズに切る。
- 4 網の上に並べて、3日ほど常温で乾かして完成!!
きっかけ
糸寒天を使用したレシピを紹介しようと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
糸寒天が残らないように溶かしたいので、しっかり時間をとって水で戻します。 ママレードなど、他のジャムを使っても綺麗に作れます。
- レシピID:1980039055
- 公開日:2021/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
外側はしゃりっと、中は柔らかい食感です。
お茶うけのほか、デザートのトッピングにしても◎