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きのこたっぷり!ところてん レシピ・作り方

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伊豆河童 楽天市場
食物繊維たっぷりコンビ。和食のサイドメニューにピッタリです♪

材料(1人分)

ところてん(伊豆河童)
1パック
舞茸
30g
しめじ
30g
梅(甘口)
1個
ポン酢
大さじ1
刻みのり
少々
少々
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作り方

  1. 1
    舞茸としめじは、石突を取って塩を振り、600のレンジで2分加熱する。
    梅は種をとってほぐす。
  2. 2
    ところてんを器に盛り、ポン酢をかける。冷ました舞茸としめじを乗せ、その上に梅と刻みのりを乗せ完成!

おいしくなるコツ

使用する梅干しによって、塩分が異なるので、味が薄いときは、醤油をプラスしてお召し上がりください。

きっかけ

最初は、梅とシソを使ったソースを考えていたのですが、試作するとこちらも良かったのでレシピ化しました。

公開日:2021/11/03

関連情報

カテゴリ
まいたけ梅干ししめじ

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

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