材料(2~3人分)
- ヤリイカ(小)
- 10杯
- 麺つゆ
- 小1/2
- 酒
- 大1
- *ひしお
- 130g
- *葱姜醤
- 大1.5
- *豆板醤
- 小1/2
- 白米
- 1.8合
- 餅米
- 0.2合
- 水
- 130cc
- *白だし
- 大2
- *酒
- 大2
- *だし酢
- 小1
- 醤油ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- *を混ぜ合わせてて
ひしおみそを作ります。
-
- 2
-
- ヤリイカの目と軟骨と嘴をとりよく洗い鍋にに入れ、麺つゆと酒と
1のひしおみそ大1.5加えて2~3分煮て火を止めそのまま冷まして味を馴染ませます。
-
- 3
-
- 白米と餅米を合わせて研ぎます。
炊飯器に米と水と*を入れ2を汁ごと加えて炊きます。
-
- 4
-
- 3を器に盛り付け醤油ごまを振って召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
煮汁を全部使って下さい!
きっかけ
ヤリイカが安かったので!