東のまるごと鍋☆白菜と豚肉のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 1/4株
- 豚薄切り肉
- 180g
- 長ネギ
- 1/2本
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆顆粒鶏ガラだし
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ゴマ油
- ひとまわし
作り方
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- 1
- 白菜と豚肉は大きめの一口大に切る。
長ネギは薄めの斜め切りにする。
-
- 2
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- 白菜と豚肉を交互に重ねて土鍋か小さめフライパンに並べて長ネギを上に散らし☆の調味料を回しかけて弱火で25~30分蒸し煮にする。
-
- 3
- 仕上げにゴマ油を回しかけて出来上がり。
そのままでも美味しいですが、ポン酢につけても。
おいしくなるコツ
肉も白菜も大きい方が見栄えがするのですが、食べやすさで言うと小さめの方がいいと思いました。
きっかけ
白菜があると一度は食べたくなるお鍋なので。
シンプルな味付けでさっぱりいただけます。