東のまるごと鍋☆芯までとろとろ白菜の揚げ煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 白菜は縦に大きめに切り分け、洗ってザルに上げて水気をよく切っておく。
ネギは厚めに斜め切りにする。
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- 2
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- 天ぷら鍋に油を入れて低温(100℃くら)のうちに白菜を入れ、じっくりと弱火で20~25分ほど油で煮る。
※途中で上下を返す。
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- 3
- 深さのあるフライパンにゴマ油を熱して長ネギを並べて焼き、よく油を切った2の白菜を入れて鍋肌に沿って焦がすように醤油を回し入れ、酒も加えて蓋をして7~8分蒸し煮にする。
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- 4
- 全体に味が馴染んでとろりとしてきたら炒り胡麻を振って出来上がり。
熱々のまま食卓で取り分けてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
白菜をとろとろに柔らかくするので量が多くても大丈夫です。
醤油を焦がす事で香ばしくコクのある旨味が加わります。
きっかけ
白菜をたくさん頂き美味しく消費したくて。
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白菜がびっくりするほど甘く!