さつまいもで☆月見団子 レシピ・作り方
![さつまいもで☆月見団子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/46ee04db8f4a1b7963fbb1553c34ac81ae117b40.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- さつまいも 一本
- 団子粉 さつまいもと同じ重さ
- きな粉 大さじ五
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
さつまいもを皮付きのまま圧力鍋で蒸す。
圧力をかけて7分蒸し、火を止めたら圧力が下がるまで置いておく -
2
粗熱が取れたらただ皮を剥く。
ビニール袋に入れてよく揉んでなめらかになるまで潰す -
3
さつまいもと同じ重さの団子粉を加えてよく揉んで混ぜる。
揉みながらぬるま湯を少しずつ袋に加え、耳たぶくらいの柔らかさになるようにする。 - 4 2センチくらいの大きさに丸める。
- 5 蒸し器で10分蒸す。
- 6 蒸している間にきな粉と砂糖、塩を混ぜる。
- 7 蒸しあがったら軽くさまし、きな粉をまぶす
関連情報
- カテゴリ
- だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません