さつまいもで☆月見団子 レシピ・作り方

さつまいもで☆月見団子
  • 約15分
  • 100円以下
てぃも1010
てぃも1010
さつまいもを蒸してから使うことで甘くなりました

材料(3人分)

  • さつまいも 一本
  • 団子粉 さつまいもと同じ重さ
  • きな粉 大さじ五
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 さつまいもを皮付きのまま圧力鍋で蒸す。
    圧力をかけて7分蒸し、火を止めたら圧力が下がるまで置いておく
  2. 2 粗熱が取れたらただ皮を剥く。
    ビニール袋に入れてよく揉んでなめらかになるまで潰す
  3. 3 さつまいもと同じ重さの団子粉を加えてよく揉んで混ぜる。
    揉みながらぬるま湯を少しずつ袋に加え、耳たぶくらいの柔らかさになるようにする。
  4. 4 2センチくらいの大きさに丸める。
  5. 5 蒸し器で10分蒸す。
  6. 6 蒸している間にきな粉と砂糖、塩を混ぜる。
  7. 7 蒸しあがったら軽くさまし、きな粉をまぶす

きっかけ

お月見に作りました

  • レシピID:1980038312
  • 公開日:2021/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る