米粉でカリッと!ジューシー鶏唐揚げ レシピ・作り方

米粉でカリッと!ジューシー鶏唐揚げ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
料理家 渡辺暁久
料理家 渡辺暁久
米粉を使った定番の鶏もも唐揚げの紹介です♪ちょっとした手間が旨さの決め手になりますので、ぜひ挑戦してみてください。
時間がなければ、漬け込まなくてもOK!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大にカットし、塩水に1〜2時間漬け込む。
  2. 2 ザルで鶏もも肉の水をきり、☆を入れて揉み込み、30分おく。
  3. 3 米粉と片栗粉を混ぜ、鶏もも肉にまとわせる。(手でしっかりぎゅっと粉をつけると衣が中に肉汁を留めます)
  4. 4 170度に熱した油で5分揚げる。揚がったら油をきり、余熱を入れて完成。

きっかけ

カリッとジューシーな衣はないかと試行錯誤の結果、簡単で美味しいレシピに仕上がりました。是非試してみてください♪

おいしくなるコツ

ブライン液に漬けると、浸透圧により塩分と水分がお肉に入り、一層ジューシーな仕上がりに。胸肉でも美味しいので是非試してみてくださいね。

  • レシピID:1980038159
  • 公開日:2021/09/12
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つくったよレポート(1件)

  • 粒餡
    粒餡
    2021/09/13 19:40
    米粉でカリッと!ジューシー鶏唐揚げ
    米粉でカリカリで美味しかったです。

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