和風ハロウィン☆かぼちゃの大福 レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
-
1
かぼちゃの皮を切り落として小さめブロックにして耐熱性のボウルに入れてレンジ600wで2~3分加熱して柔らかくする。
※飾り用の皮も入れて一緒に加熱する。 -
2
皮を取り除き、熱いうちにフォークなどでかぼちゃを潰してペースト状にする。
※丁寧にやるなら裏ごし器で濾す。 -
3
2に白玉粉と三温糖、水を加えてよく混ぜる。
※白玉粉がダマになっていたら潰しておく。 - 4 3をレンジ600wで2~3分加熱してヘラでよく混ぜ、硬いようなら10~20秒さらに加熱して片栗粉を敷いたバットに取り出し、4等分にする。
- 5 4等分にしたかぼちゃ求肥をそれぞれ伸ばして丸めておいたこしあんを包む。
- 6 キッチンバサミを使って口を作ったり、かぼちゃの皮を三角に切って目にしたり、お好きに加工して出来上がり。
きっかけ
かぼちゃとこしあんは相性が良さそうだと思って。
おいしくなるコツ
かぼちゃのペーストが粗かったので混ざりにくかったです。自宅用おやつなので気にしませんでしたが丁寧に裏込した方が綺麗にしあがると思います。
- レシピID:1980038153
- 公開日:2021/09/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ハロウィン風に演出してみました。