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鶏小肉と茄子の天麩羅 レシピ・作り方

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geane_cook
薄い衣で軽く食べられます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏小肉
300g
なす
大1本
小麦粉
大さじ4
片栗粉
大さじ2
だし汁
300cc
塩胡椒
適量
大1個
マヨネーズ
大さじ1
日本酒
大さじ1
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    茄子は5ミリ程度の厚さに斜めにスライスし、縦半分にきる。
  2. 2
    茄子をだし汁につけて、風味をつける。
  3. 3
    鶏小肉は日本酒で揉んだ後、塩胡椒で下味をつける。
  4. 4
    サラダ油を160℃に熱する。
    茄子をだし汁から取り出して、小麦粉と片栗粉(分量外)を軽く振り、油で揚げ焼きにする。
  5. 5
    ボールに卵を割り入れ、泡立て器で5分程度に泡立てる。
    マヨネーズを加え、さらに泡立てる。
    茄子をつけていただし汁を50ccほど加える。
    小麦粉と片栗粉を加えてざっくり混ぜる。
  6. 6
    鶏肉に軽く小麦粉(分量外)を振り、衣をつけて、油で揚げ焼きにする。
  7. 7
    塩やポン酢をつけていただく。

おいしくなるコツ

衣を軽くするために、卵をあわ立てて空気を含ませています。ベーキングパウダーを使ってフリッターのようにしてもいいかもしれません。

きっかけ

唐揚げばかりでは飽きるので、たまには違う雰囲気に。

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ポン酢とり天天ぷらなす全般

このレシピを作ったユーザ

geane_cook Instagram:geane_cook インスタにはもっとたくさんの料理を載せています。 ざっくりとしたレシピしかなかったりですが、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/21 21:00
おいしかったです!
ash@kazuya
参考にしていただき、ありがとうございます。 美味しそうにできて何よりです。

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