いちじくのコンポート超簡単です! レシピ・作り方

いちじくのコンポート超簡単です!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
めめちゃんmorimori
めめちゃんmorimori
きび砂糖を使いました。やや重たいと感じるのでレモンの絞り汁を1個分入れました。

材料(10個人分)

  • いちじく 10個
  • きび砂糖 220g
  • 800ml
  • レモンの絞り汁 1個分

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 ヘタを切ります。
  3. 3 水800mlときび砂糖220gを鍋に入れて、中火で沸かします。
  4. 4 沸いてくると、灰汁が出てきます。取り除きます。
  5. 5 いちじくが重ならないように鍋に入れます。
  6. 6 レモン汁を入れます。
  7. 7 ホイルで落し蓋をします。
  8. 8 蓋をして弱火の弱火で2時間煮ます。その後、30分ほどそのまま置いて冷まします。
  9. 9 ◯先に容器にイチジクを移します。とても柔らかいので、崩れないように気を付けます。
  10. 10 ◯鍋にある、煮汁を中火で5~6分ほど煮詰めて、あら熱がとれてから、イチジクを入れてある容器に入れます。
    ☆容器に入りきらない煮汁はゼラチンで固めてゼリーにして楽しみます。
  11. 11 容器に移して、冷蔵庫で一晩置きます。
  12. 12 できあがりです、

きっかけ

直売所でたくさん購入したので。

おいしくなるコツ

甘さは、控えめだと思います。 お好みで調整してください。 一晩冷蔵庫で置くと美味しいです。 (できたては、味がぼんやりしています。) ヨーグルトを添えて食べるのが好きです。

  • レシピID:1980038077
  • 公開日:2021/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク
料理名
いちじくコンポート
めめちゃんmorimori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る