いちじくのコンポート超簡単です! レシピ・作り方
材料(10個人分)
- いちじく 10個
- きび砂糖 220g
- 水 800ml
- レモンの絞り汁 1個分
作り方
- 1 材料です。
- 2 ヘタを切ります。
- 3 水800mlときび砂糖220gを鍋に入れて、中火で沸かします。
- 4 沸いてくると、灰汁が出てきます。取り除きます。
- 5 いちじくが重ならないように鍋に入れます。
- 6 レモン汁を入れます。
- 7 ホイルで落し蓋をします。
- 8 蓋をして弱火の弱火で2時間煮ます。その後、30分ほどそのまま置いて冷まします。
- 9 ◯先に容器にイチジクを移します。とても柔らかいので、崩れないように気を付けます。
-
10
◯鍋にある、煮汁を中火で5~6分ほど煮詰めて、あら熱がとれてから、イチジクを入れてある容器に入れます。
☆容器に入りきらない煮汁はゼラチンで固めてゼリーにして楽しみます。 - 11 容器に移して、冷蔵庫で一晩置きます。
- 12 できあがりです、
きっかけ
直売所でたくさん購入したので。
おいしくなるコツ
甘さは、控えめだと思います。 お好みで調整してください。 一晩冷蔵庫で置くと美味しいです。 (できたては、味がぼんやりしています。) ヨーグルトを添えて食べるのが好きです。
- レシピID:1980038077
- 公開日:2021/09/07
関連情報
- カテゴリ
- イチジク
- 料理名
- いちじくコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません