豆腐とワカメ入りキムチの雑炊 レシピ・作り方

豆腐とワカメ入りキムチの雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
残ったご飯とキムチに豆腐とワカメを加えて卵でとじて雑炊にしました。

材料(2人分)

  • ご飯 160~180g
  • 残りキムチ 大さじ2
  • 豆腐 1/2パック
  • 乾燥ワカメ ひとつまみ
  • L1個
  • ☆鶏がらだし顆粒 小さじ2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆麺つゆ 大さじ1
  • ゴマ油 ひとたらし

作り方

  1. 1 鍋にカップ2の水を沸かし、キムチと☆の調味料を加えてさいの目に切った豆腐を煮る。
  2. 2 1にご飯を入れてほぐし、スープを吸ってふっくらとするまで弱火で煮る。
  3. 3 ワカメを加えて溶いた卵を入れて半熟くらいになったら火を止めてゴマ油をたらして出来上がり。

きっかけ

残ったキムチを片付けたくて。

おいしくなるコツ

長ネギが無かったのですが、あればさらに美味しく。小ねぎなどグリーンだと色味も加わって良いと思います。

  • レシピID:1980038047
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐キムチ卵とじ雑炊
関連キーワード
豆腐 雑炊 ご飯 キムチ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る