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夏こそピリリと辛い麻婆豆腐 レシピ・作り方

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デラみーやん
花椒と豆板醤を効かせた辛味の強い麻婆豆腐です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豆腐
250~300g
豚ひき肉
120g
長ネギ
1/2本
刻みにんにく
小さじ1/2
生姜
ひとかけ
花椒
5~6粒
☆豆板醤
小さじ2~3
☆味噌
大さじ1/2
★醤油
大さじ1/2
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
ゴマ油
適量
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作り方

  1. 1
    花椒はすり鉢ですり潰しておく。
    長ネギと生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    豆腐はさいの目に切ってお湯で少し温め、ザルにあげておく。
  3. 3
    フライパンにゴマ油をひき、ニンニクと生姜とネギの半量を炒めて香りを出したら、ひき肉を入れ火が通ったら花椒を炒めてから☆を加えて焦がすようにしながら挽肉に絡める。
  4. 4
    カップ1のお湯と★の調味料を入れたら、2の豆腐と残りのネギを入れてゴマ油を回し入れ、蓋をして15分ほど弱火で煮込む。
  5. 5
    水溶き片栗粉を入れてフライパンを揺すりながらじっくり30秒ほど火を通してとろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

辛味はお好みで調整してください。 仕上げにゴマ油、又はラー油をかけても美味しいと思います。

きっかけ

辛い麻婆豆腐が食べたくて。

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐長ネギ(ねぎ)マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 麻婆豆腐 長ネギ 中華 ゴマ油

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/20 19:03
おいしくいただきました!ありがとうございます!
Maaasa!
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2021/08/18 10:54
おいしくガツっと頂きました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
参考にしていただけて嬉しいです。 美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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