なすと椎茸のポン酢焼きびたし レシピ・作り方

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デラみーやん
なすと椎茸を焼いてからポン酢風味のだし汁に浸しました。
冷やしても美味しいです。

材料(2人分)

なす
2本
生椎茸
4本
ゴマ油
適量
☆だし汁
カップ1/2
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
☆酢
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
炒り胡麻
少々

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り、縦半分に切って下半分に切り込みを入れる。
    椎茸は石づきを取り、傘に十字に切り込みを入れる。
  2. 2
    小鍋に☆の材料を入れて沸かし、火を止めて冷ましておく。
  3. 3
    フライパンにゴマ油をひいてナスと椎茸を並べて焼き、ひっくり返してよく火を通す。
    ※表4分、裏3分ほど。
  4. 4
    3が焼けたら熱いうちに2の調味液に浸して20分ほど漬けたら盛り付けて炒り胡麻を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

椎茸は生焼けだとお腹を壊す事もあるのでしっかり火を通してください。肉厚な場合は半分に切っても。

きっかけ

ナスと椎茸を別々に調理するのが面倒だったので。

公開日:2021/07/27

関連情報

カテゴリ
なす全般作り置きの野菜しいたけなすの煮びたし
関連キーワード
なす 椎茸 ポン酢 焼きびたし

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