わかめときゅうりと玉ねぎの酢の物 レシピ・作り方

わかめときゅうりと玉ねぎの酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
きゅうりとわかめ、玉ねぎを調味酢で和えた一品。
さっぱりとして夏向きです。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 玉ねぎ薄切り 大さじ1~
  • 小さじ1/2
  • 生わかめ 1/2パック
  • ☆三温糖 大さじ1/2
  • ☆酢 大さじ1/2
  • ☆レモン汁 小さじ1
  • ☆麺つゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうりはざっと皮をむき、薄めの輪切りにして、薄切りにした玉ねぎと一緒にボウルに入れ塩を振って10分ほど置く。
  2. 2 生ワカメは沸騰したお湯にさっと泳がせて冷水で締め、一口大にきっておく。
  3. 3 水気をギュッと絞った1とワカメを☆の調味料を合わせたボウルに入れてよく和えて出来上がり。

きっかけ

市販の酢の物は酢がきつく感じるので柔らかい酢のものを。

おいしくなるコツ

甘さと酢を控えめにした酢の物です。お好みで調味料を調整してください。

  • レシピID:1980037349
  • 公開日:2021/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物わかめきゅうり
関連キーワード
きゅうり わかめ 酢の物 玉ねぎ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る