ティラミスです。私を引っ張り上げてと言う意味らしい レシピ・作り方

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チュニン^_^
買った方が安上がりなので、お勧め出来ないスイーツです。

材料(6人分)

カステラ
100g
☆インスタントコーヒー
5g
☆グラニュー糖
15g
☆熱湯
100cc
★マスカルポーネ
100g
★グラニュー糖
25g
★生クリーム35%
100cc
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    インスタントコーヒーでシロップを作ります。ボウル①に☆インスタントコーヒーと☆グラニュー糖をよく混ぜてから☆熱湯を注ぎ溶かし混ぜます。粗熱を取ってから冷蔵庫で休ませる。
  2. 2
    ★生クリームをボウル②に入れ泡立て器でツノが立つまでまぜる。ハンドミキサーを使って時短。
  3. 3
    クリーム作り★マスカルポーネと★グラニュー糖をボウル③に入れてゴムヘラでザラつきが無くなるまで混ぜる。2の生クリームを半量入れて混ぜる。さらに半量入れて混ぜる。
  4. 4
    カステラを薄切りにして、お好みの器に敷く、コーヒーシロップをハケで塗る。ヒタヒタになるまで端っこまで、次にクリームを塗る。カステラ、コーヒー、クリームでもう一層作る。
  5. 5
    表面を平らに慣らしたら、冷蔵庫で3時間以上冷やす。クリームが固まる。
    食べる前にココアパウダーを茶漉しでかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

自己満足することが美味しくなるコツです。ちなみにカステラをビスケットにしても、いいらしい。

きっかけ

ティラミス食べたくなったので作ってみたが、買った方が安く済むことに気付きました。

公開日:2021/07/04

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

チュニン^_^ 料理初心者ですが、おつまみなどのもう一品メニューを中心に作っています!

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