ティラミスです。私を引っ張り上げてと言う意味らしい レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 インスタントコーヒーでシロップを作ります。ボウル①に☆インスタントコーヒーと☆グラニュー糖をよく混ぜてから☆熱湯を注ぎ溶かし混ぜます。粗熱を取ってから冷蔵庫で休ませる。
- 2 ★生クリームをボウル②に入れ泡立て器でツノが立つまでまぜる。ハンドミキサーを使って時短。
- 3 クリーム作り★マスカルポーネと★グラニュー糖をボウル③に入れてゴムヘラでザラつきが無くなるまで混ぜる。2の生クリームを半量入れて混ぜる。さらに半量入れて混ぜる。
- 4 カステラを薄切りにして、お好みの器に敷く、コーヒーシロップをハケで塗る。ヒタヒタになるまで端っこまで、次にクリームを塗る。カステラ、コーヒー、クリームでもう一層作る。
-
5
表面を平らに慣らしたら、冷蔵庫で3時間以上冷やす。クリームが固まる。
食べる前にココアパウダーを茶漉しでかけたら出来上がり。
きっかけ
ティラミス食べたくなったので作ってみたが、買った方が安く済むことに気付きました。
おいしくなるコツ
自己満足することが美味しくなるコツです。ちなみにカステラをビスケットにしても、いいらしい。
- レシピID:1980037297
- 公開日:2021/07/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません