八丁味噌を使ってコクのある担々つけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 2人前
- 長ネギ
- 5cm
- 卵
- 1個
- 炒り胡麻
- 少々
- 【肉味噌ダレ】
- 豚ひき肉
- 120g
- 長ネギ
- 15cm
- 刻みにんにく
- 小さじ1/3
- おろし生姜
- 小さじ1/4
- ★豆板醤
- 小さじ1~2
- ★八丁味噌
- 大さじ1
- ★甜麺醤
- 小さじ1
- ★胡桃だれ
- 小さじ2
- ☆鶏ガラスープ
- 150ml
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- 無調整豆乳
- 150ml
- ゴマ油
- 適量
作り方
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- 1
- 薬味用長ネギは細切りにしておく。
卵は好みの固さに茹でておく。
※写真はMサイズ水から9分です。
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- 2
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- みじん切りにした長ネギと生姜、にんにくをゴマ油で炒める。
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- 3
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- 2に挽肉を加えてさらに炒めて、★の調味料を空いた部分で焼き付けるように練りつつ肉に絡めていく。
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- 4
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- ☆の調味料は合わせたものを3に加えて5~8分ほど煮込む。
※鶏ガラスープの素は砂糖と共にお湯で溶かしておくと混ぜやすい。
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- 5
- 最後に豆乳を加えて沸騰しないよう温めて火からおろす。
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- 6
- 時間通りに茹でた中華麺を水で締め、ザルで水切りして丼に盛り付け半分に切った半熟卵を乗せる。
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- 7
- 5の漬けダレを器に盛り、炒り胡麻を振って長ネギを添える。
麺をつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
辛さはお好みで調整してください。
豆乳を加えてからは沸騰しないように注意です。
きっかけ
辛味の効いたひき肉味噌ダレでつけ麺が食べたくて。