八丁味噌を使ってコクのある担々つけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
八丁味噌を使った冷やし担々麺。暑い日のメニューに♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

中華麺
2人前
長ネギ
5cm
1個
炒り胡麻
少々
【肉味噌ダレ】
豚ひき肉
120g
長ネギ
15cm
刻みにんにく
小さじ1/3
おろし生姜
小さじ1/4
★豆板醤
小さじ1~2
★八丁味噌
大さじ1
★甜麺醤
小さじ1
★胡桃だれ
小さじ2
☆鶏ガラスープ
150ml
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
無調整豆乳
150ml
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    薬味用長ネギは細切りにしておく。
    卵は好みの固さに茹でておく。
    ※写真はMサイズ水から9分です。
  2. 2
    みじん切りにした長ネギと生姜、にんにくをゴマ油で炒める。
  3. 3
    2に挽肉を加えてさらに炒めて、★の調味料を空いた部分で焼き付けるように練りつつ肉に絡めていく。
  4. 4
    ☆の調味料は合わせたものを3に加えて5~8分ほど煮込む。
    ※鶏ガラスープの素は砂糖と共にお湯で溶かしておくと混ぜやすい。
  5. 5
    最後に豆乳を加えて沸騰しないよう温めて火からおろす。
  6. 6
    時間通りに茹でた中華麺を水で締め、ザルで水切りして丼に盛り付け半分に切った半熟卵を乗せる。
  7. 7
    5の漬けダレを器に盛り、炒り胡麻を振って長ネギを添える。
    麺をつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

辛さはお好みで調整してください。 豆乳を加えてからは沸騰しないように注意です。

きっかけ

辛味の効いたひき肉味噌ダレでつけ麺が食べたくて。

公開日:2021/07/04

関連情報

カテゴリ
つけ麺肉味噌豚ひき肉豆乳
関連キーワード
肉味噌 つけ麺 担々麺 豆板醤

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/01 12:24
暑い日に涼しい部屋で辛いものが美味しかったです♫ありがとうございました(*´∀`)
jun.
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする