アプリで広告非表示を体験しよう

オクラの中華和えを乗せた冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
輪切りにしたオクラをゴマ油と醤油で味付けしておき、冷奴に乗せました。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

オクラ
3本
充填豆腐
1パック
☆麺つゆ
大さじ1/2
☆醤油
小さじ1
☆鶏ガラだしの素
少々
☆ゴマ油
小さじ1~
炒り胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラはヘタの部分を剥いて熱湯を入れたボウルに1~2分漬けてから冷水に取り、薄い輪切りにする。
  2. 2
    1に☆を合わせた調味液を加えてよく混ぜ、味が馴染むまで5分ほど置いておく。
  3. 3
    充填豆腐を切って器に盛り付け、2を上に分けて乗せ、炒り胡麻を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴマ油の代わりにレモン汁を加えてポン酢風にしても美味しいです。 オクラは茹でると茹ですぎる事が多いので熱湯に浸すようにしました。

きっかけ

オクラと豆腐を組み合わせたくて。

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
オクラごま油その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
オクラ 豆腐 鶏がら出汁 ゴマ油

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 5 件)

2021/08/30 22:30
ごま油を加えると、美味しいですね✨ また作りたいと思います☺️
もふもふ牧場✿
オクラたっぷりで美味しそうですね。参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2021/08/12 18:48
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする