材料(2人分)
- オクラ
- 3本
- 充填豆腐
- 1パック
- ☆麺つゆ
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆鶏ガラだしの素
- 少々
- ☆ゴマ油
- 小さじ1~
- 炒り胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- オクラはヘタの部分を剥いて熱湯を入れたボウルに1~2分漬けてから冷水に取り、薄い輪切りにする。
-
- 2
-
- 1に☆を合わせた調味液を加えてよく混ぜ、味が馴染むまで5分ほど置いておく。
-
- 3
- 充填豆腐を切って器に盛り付け、2を上に分けて乗せ、炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴマ油の代わりにレモン汁を加えてポン酢風にしても美味しいです。
オクラは茹でると茹ですぎる事が多いので熱湯に浸すようにしました。
きっかけ
オクラと豆腐を組み合わせたくて。