冷んやりぷるぷる☆黒蜜たっぷりわらび餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 片栗粉 100g
- 三温糖 50g
- 水 450ml
- きな粉 適量
- 黒蜜 適量
作り方
- 1 片栗粉と三温糖に水を小鍋に入れて、ヘラでよくかき混ぜてから火をつけ、強めの弱火でかき混ぜ続ける。
- 2 だんだん固まって透き通り、手応えが重くなってきたら火を止め、1~2分ほど余熱でさらによく練る。
-
3
バットにヘラで移して冷蔵庫で冷やしておいた冷水をかけ流して冷やす。
※冷蔵庫に入れると固くなるのでNG。 - 4 きな粉を入れた器にちぎって入れて、よくまぶしたら器に入れて黒蜜を好きなだけかけてお召し上がりください。
きっかけ
黒蜜ときな粉を消費したくて。
おいしくなるコツ
冷やすのに井戸水など冷たい水が使えれば良いのですが、水道水がぬるいのでペットボトルで冷やしておいた水を使いました。
- レシピID:1980037007
- 公開日:2021/06/10
関連情報
- 料理名
- わらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません