材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ゆで卵
- 2個
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏もも肉を端からくるくる巻いて、巻き終わりを爪楊枝で3箇所ほど留める。
-
- 2
- 耐熱容器に、酒・みりん・しょうゆ・砂糖・おろしにんにく・おろし生姜を入れて混ぜ、巻いた鶏もも肉を入れる。
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- 3
- 鶏もも肉を入れた耐熱容器にふんわりラップをかけて、600wのレンジで4分加熱する。
終わったらレンジから取り出して、鶏もも肉を裏返し、ふんわりラップをかけて4分加熱する。
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- 4
- 粗熱を取ってから、保存袋に鶏もも肉を調味料ごと入れて、殻を剥いたゆで卵も入れ、4時間ほど冷蔵庫に置いておく。
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- 5
- 鶏もも肉を1cm幅に切り、ゆで卵とお皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
加熱し終わった鶏もも肉に爪楊枝を刺してみて、肉汁が赤い場合は追加で1分加熱して、中までしっかり熱を通して下さい。
きっかけ
メイン料理を電子レンジで簡単に作りたくて。
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