アプリで広告非表示を体験しよう

【作り置き】おすすめ☆便利で美味しい肉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
多めに作ってご飯や冷奴に乗せたり、レタスで巻いたり、揚げナスに添えたり、冷たいうどんに乗せてジャージャー麺風にしたりとアレンジの効く肉味噌です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
にんにく
一粒
生姜
ひとかけ
ゴマ油
適量
☆味噌
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
小さじ1
すり胡麻
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜とにんにくはみじん切りにして、小さめフライパンにゴマ油をひいて弱火で炒める。
  2. 2
    香りが出てきたら挽肉を入れて中火でほぐしながら炒め、火が通ったら火を弱めて☆の調味料を加え、練るように混ぜ合わせつつ焼き付けていく。
  3. 3
    水分が無くなり、照りが出てきたら火を止め、すり胡麻を加えてザッと混ぜたら出来上がり。
    密閉容器に入れて冷蔵保存3~5日で食べきってください。

おいしくなるコツ

冷奴に肉味噌を乗せて炒り胡麻をふりましたが、粒コショウを振ったり、一味唐辛子を振ったり、小ねぎや大葉を刻んで乗せるなどお好みでどうぞ。

きっかけ

挽肉が大量パックで安かったので。

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず豚ひき肉肉味噌味噌
関連キーワード
肉味噌 作り置き 豚挽肉 にんにく 生姜
料理名
肉味噌

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/22 20:04
うどんでじゃじゃ麺風にして食べたくて作りました、とりあえずご飯で食べました味噌味がシッカリしていて美味しかったです、うどんで食べるのが楽しみです
目標はジャムおじさん
参考にしていただけて嬉しいです。 ご飯に合わせるのも美味しそうですね。丁寧なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする