【作り置き】おすすめ☆便利で美味しい肉味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- にんにく
- 一粒
- 生姜
- ひとかけ
- ゴマ油
- 適量
- ☆味噌
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- すり胡麻
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 生姜とにんにくはみじん切りにして、小さめフライパンにゴマ油をひいて弱火で炒める。
-
- 2
- 香りが出てきたら挽肉を入れて中火でほぐしながら炒め、火が通ったら火を弱めて☆の調味料を加え、練るように混ぜ合わせつつ焼き付けていく。
-
- 3
- 水分が無くなり、照りが出てきたら火を止め、すり胡麻を加えてザッと混ぜたら出来上がり。
密閉容器に入れて冷蔵保存3~5日で食べきってください。
おいしくなるコツ
冷奴に肉味噌を乗せて炒り胡麻をふりましたが、粒コショウを振ったり、一味唐辛子を振ったり、小ねぎや大葉を刻んで乗せるなどお好みでどうぞ。
きっかけ
挽肉が大量パックで安かったので。