【作り置き】少しピリ辛☆蓮根のキンピラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根
- 130g
- だし汁
- カップ1/4
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆三温糖
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- 唐辛子
- 1本
- 炒り胡麻
- 少々
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮を剥いて縦に4つ割りして2~3mm厚さの銀杏切りする。
※水にさらさなくて良い。
-
- 2
-
- ゴマ油をひいたフライパンに1の蓮根と種を取り除いた唐辛子を入れて弱火でじっくり炒める。
-
- 3
- だし汁と☆の調味料を加えて弱火で汁気が無くなるまで煮込む。
※新鮮な蓮根はとろみが出てきます。
-
- 4
- 煮汁が無くなったら器に盛り付け炒り胡麻を振る。
冷蔵保存する場合はタッパーに入れて3~5日で食べきってください。
おいしくなるコツ
少し甘めに味付けしています。
お子様向け、辛味が苦手な場合は唐辛子は入れなくてOKです。
きっかけ
新鮮な蓮根を一度で消費したくて。
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