アプリで広告非表示を体験しよう

【作り置き】少しピリ辛☆蓮根のキンピラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
シャキシャキとした歯ざわりで美味しい蓮根のキンピラ。
作り置きして毎日の箸休めやお弁当に♡

材料(2人分)

蓮根
130g
だし汁
カップ1/4
☆酒
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1
☆三温糖
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1
唐辛子
1本
炒り胡麻
少々
ゴマ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥いて縦に4つ割りして2~3mm厚さの銀杏切りする。
    ※水にさらさなくて良い。
  2. 2
    ゴマ油をひいたフライパンに1の蓮根と種を取り除いた唐辛子を入れて弱火でじっくり炒める。
  3. 3
    だし汁と☆の調味料を加えて弱火で汁気が無くなるまで煮込む。
    ※新鮮な蓮根はとろみが出てきます。
  4. 4
    煮汁が無くなったら器に盛り付け炒り胡麻を振る。
    冷蔵保存する場合はタッパーに入れて3~5日で食べきってください。

おいしくなるコツ

少し甘めに味付けしています。 お子様向け、辛味が苦手な場合は唐辛子は入れなくてOKです。

きっかけ

新鮮な蓮根を一度で消費したくて。

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
れんこん作り置き・冷凍できるおかずごま油レンコンのきんぴら
関連キーワード
蓮根 きんぴら 副菜 作り置き
料理名
レンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする