材料(2人分)
- チキンカツ
- 1枚(280g)
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆だし汁
- カップ3/4
- ☆三温糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ご飯
- 2膳
- 薬味ネギ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。
卵はボウルに溶いておく。
チキンカツは食べやすい大きさにカットする。
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- 2
- 小さめのフライパンにチキンカツを並べ、弱火で表面がカリッとするくらい焼いてひっくり返し裏面も焼く。
※出てきた油をキッチンペーパーで吸い取る。
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- 3
- 焼けたチキンカツを一旦取り出し、薄切り玉ねぎと☆の調味料を加えてひと煮立ちさせたらカツを戻しいれる。
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- 4
- 溶き卵の半量を回し入れたら蓋をして、半熟になったら残りも回し入れ火からおろし、蓋をしたまま予熱で火を入れる。
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- 5
- 丼にご飯をよそい、4を半分ずつ乗せて薬味ネギを散らして出来上がり。
※お好みで七味等かけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
生の大葉や三つ葉などがあれば香りも見た目もさらに美味しそうになると思います。
きっかけ
お惣菜に一手間かけて手抜き感を無くそうとして。