みょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

みょうがの甘酢漬け
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
頂いたみょうがをさっと茹でて甘酢で漬けました。
さっぱりとした箸休めに。

材料(2人分)

  • みょうが 12個
  • ☆昆布だし カップ1
  • ☆酢 カップ2/3
  • ☆三温糖 カップ1/3
  • ☆塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 みょうがの根本を少し落とし、乾いて汚れている外の葉は剥く。穂先も変色などしていたら落としておく。
    ※大きいものは縦半分に切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かしてみょうがを1分ほど茹でてザルにあげ、粗熱が取れたら手でぎゅっと絞っておく。
  3. 3 小鍋に☆の調味料を入れて砂糖が溶ける程度に温めたら火からおろし、煮沸消毒した容器に2のみょうがと一緒に入れて冷蔵庫で保存をする。
  4. 4 4時間~半日で食べごろになります。
    1週間を目安に食べきってください。

きっかけ

みょうがを頂いたので。

おいしくなるコツ

穂先を落としすぎると色味が悪くなるのでなるべく落とさない方が良いかと思います。

  • レシピID:1980036797
  • 公開日:2021/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうがその他の漬物
関連キーワード
みょうが 甘酢づけ 砂糖
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2023/04/19 01:55
    みょうがの甘酢漬け
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2021/08/06 18:19
    みょうがの甘酢漬け
    美味しく作ることが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る