みょうがの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
みょうがの根本を少し落とし、乾いて汚れている外の葉は剥く。穂先も変色などしていたら落としておく。
※大きいものは縦半分に切る。 - 2 鍋に湯を沸かしてみょうがを1分ほど茹でてザルにあげ、粗熱が取れたら手でぎゅっと絞っておく。
- 3 小鍋に☆の調味料を入れて砂糖が溶ける程度に温めたら火からおろし、煮沸消毒した容器に2のみょうがと一緒に入れて冷蔵庫で保存をする。
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4
4時間~半日で食べごろになります。
1週間を目安に食べきってください。
きっかけ
みょうがを頂いたので。
おいしくなるコツ
穂先を落としすぎると色味が悪くなるのでなるべく落とさない方が良いかと思います。
- レシピID:1980036797
- 公開日:2021/05/23
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2 件
さっぱりとした箸休めに。