手羽元とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

手羽元とこんにゃくの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
てぃも1010
てぃも1010
優しい味付けの煮物です。手羽元は一度圧力鍋で加熱して柔らかくして、子供でも食べやすくしました。

材料(3人分)

  • 手羽元 8本
  • 3個
  • こんにゃく 1枚
  • ポン酢 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖、醤油 各大さじ1
  • 生姜、にんにく チューブ2センチ分
  • 長ネギの青いところ 5センチ

作り方

  1. 1 手羽元と水200ml、長ネギの青いところを圧力鍋に入れ、蓋をして圧力をかけて五分加熱する。
    火を止めたらそのままピンが下がるまで置いておく。
  2. 2 ゆで卵を作り、殻を剥く。
    こんにゃくを三角に切り、下茹でする。
  3. 3 圧力鍋の蓋を開け、ポン酢、醤油、みりん、砂糖、生姜、にんにくを入れる。
    こんにゃくも入れて火にかけ、中火で加熱する。
  4. 4 好みの濃さになるまで煮詰める。
    粗熱が取れたらゆで卵を加える。一度冷ますと味が染みます。食べる時に温め直してどうぞ。

きっかけ

子供でも食べやすくしたくて考えました

  • レシピID:1980036698
  • 公開日:2021/05/17
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