小粒な苺で作る甘さ控えめコンポート レシピ・作り方

小粒な苺で作る甘さ控えめコンポート
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
小粒な苺で作る苺のコンポート。
甘さ控えめ、煮詰めないで作るので苺の酸味香りが爽やかです。
形も崩れずそのままなのでパンケーキなどに乗せると可愛い♡

材料(2人分)

  • 小粒苺 16~20個
  • グラニュー糖 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1
  • ブランデー 大さじ1

作り方

  1. 1 洗ってヘタの部分を取り除いた苺の水気を拭いてから小鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁を振り10分ほど置く。
  2. 2 弱火にかけて8分ほど煮て苺から水分が出て、少し色が変わったくらいで火を止め、鍋にふきん等かけて冷ます。
    ※煮ている間はかき混ぜない。
  3. 3 粗熱が取れたらブランデーを加え、煮沸したビンに詰めて冷蔵保存をする。
    ※1週間くらいで食べきってください。

きっかけ

不揃いで小粒な苺が安く売っていたので。

おいしくなるコツ

甘さが控えめな為、日持ちがしないので早めに消費してください。 お酒を多めにしましたが、お子様用には入れなくてもOKです。

  • レシピID:1980036626
  • 公開日:2021/05/17
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いちごデザートコンポートイチゴジャム
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お菓子 レモン汁 ブランデー
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