春の香り☆つわぶきの佃煮☆お弁当のおかずにも便利♪ レシピ・作り方

春の香り☆つわぶきの佃煮☆お弁当のおかずにも便利♪
  • 約10分
  • 100円以下
コスパも旨味❣️妻☆
コスパも旨味❣️妻☆
季節の山菜は下ごしらえに手間がかかりますが、身体が懐かしく美味しいと感じます☆

材料(4人分)

  • 石蕗 2束
  • ゴマ油 大さじ1
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆めんみ 大さじ1
  • ☆白出汁 大さじ1
  • 鰹節 5グラム
  • サラダ昆布 大さじ1
  • お好みで白ゴマ 少々
  • お好みで七味 少々

作り方

  1. 1 2分程塩茹でした後、3時間以上冷水でアク抜きを。
    皮を剥きます。
    4センチ前後に切ります。
  2. 2 ゴマ油を入れたフライパンで軽く炒めて、☆印の調味料を入れる。
  3. 3 鰹節を入れ蓋をして、ふきがしんなりするまで弱火で5分程。
    蓋を取り、塩味が足りない場合、白出汁を入れる。
  4. 4 中火より弱火で、汁気が少なくなったらサラダ昆布をいれます。
  5. 5 器に盛り、お好みで白ゴマと七味をご利用下さい。

きっかけ

叔父から、穴のないふき(つわぶき)が送られてきました。直径5ミリ程の穴のない細いふき『石蕗』

おいしくなるコツ

風味を損なわないよう、汁を煮詰め過ぎないようにしましょう。最後にサラダ昆布を入れますと汁気を吸って、ふきに良く絡みます。

  • レシピID:1980036625
  • 公開日:2021/05/14
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すきまおかず簡単おつまみフライパン一つでできるふき100円以下の節約料理
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