春の香り☆つわぶきの佃煮☆お弁当のおかずにも便利♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 石蕗 2束
- ゴマ油 大さじ1
- ☆日本酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆めんみ 大さじ1
- ☆白出汁 大さじ1
- 鰹節 5グラム
- サラダ昆布 大さじ1
- お好みで白ゴマ 少々
- お好みで七味 少々
作り方
-
1
2分程塩茹でした後、3時間以上冷水でアク抜きを。
皮を剥きます。
4センチ前後に切ります。 - 2 ゴマ油を入れたフライパンで軽く炒めて、☆印の調味料を入れる。
-
3
鰹節を入れ蓋をして、ふきがしんなりするまで弱火で5分程。
蓋を取り、塩味が足りない場合、白出汁を入れる。 - 4 中火より弱火で、汁気が少なくなったらサラダ昆布をいれます。
- 5 器に盛り、お好みで白ゴマと七味をご利用下さい。
きっかけ
叔父から、穴のないふき(つわぶき)が送られてきました。直径5ミリ程の穴のない細いふき『石蕗』
おいしくなるコツ
風味を損なわないよう、汁を煮詰め過ぎないようにしましょう。最後にサラダ昆布を入れますと汁気を吸って、ふきに良く絡みます。
- レシピID:1980036625
- 公開日:2021/05/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません