潮干狩りに行って来たよ❤簡単アサリご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THEO's❤︎kitchen
身を取り出す作業は子供に手伝ってもらい競争しながら♪アサリの殻で爪がボロボロにならないように気をつけてね。出来立ては美味しくて驚きます!

材料(4.5人分)

お米
4合
あさり
ふたつかみ
茹でるときの酒
50ml
●酒
40ml
●みりん
50ml
●醤油
30ml
●千切り生姜
大1(2片)
真っ赤なトマト
一個

作り方

  1. 1
    潮干狩りでこんなにとって来ました。クーラーボックスに海水と氷を入れ砂抜きしながら帰宅。塩水に変えてさらに砂抜き中の画像。
  2. 2
    調理開始。
    大きく深いフライパンや鍋で全部茹でちゃいます。
    アサリと酒を入れ沸騰させ口を開いたらザル付きのボウルへ。
  3. 3
    茹で汁は使うのでとっておく。
    アサリの身を全部取り出し殻は捨てる。
  4. 4
    身はボロボロにならないように優しく砂を洗いながら取るか、とった後サッと洗う。
  5. 5
    炊飯器に研いだ米をいれたら、アサリのダシが出た汁を砂が入らないよう、そ〜っと入れる。最後の部分は砂が沈んでるため捨てて良い。
  6. 6
    ●も入れ、アサリも入れ、メモリまで水を足すが、気持ち少なめに入れる。大きく混ぜたら、真ん中にへたをとったトマトをドンと入れ、スイッチオン!
  7. 7
    炊けたら、しゃもじで混ぜて出来上がり!

きっかけ

大量に作っちゃって冷凍しちゃいたかった!

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸しその他の炊き込みご飯その他の貝作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

THEO's❤︎kitchen 子に繋げたい大切なレシピ♡見た目より味で☆2020年真っ白なキッチンにリフォーム☆味に妥協しない簡単料理、大好きな韓国料理は本格的に!体の事を考えて♪ つくレポへの返信100%‼ インスタとYoutube始めたら載せたいな

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする