潮干狩りに行って来たよ❤簡単アサリご飯 レシピ・作り方
- 約30分
材料(4.5人分)
- お米 4合
- あさり ふたつかみ
- 茹でるときの酒 50ml
- ●酒 40ml
- ●みりん 50ml
- ●醤油 30ml
- ●千切り生姜 大1(2片)
- 真っ赤なトマト 一個
作り方
- 1 潮干狩りでこんなにとって来ました。クーラーボックスに海水と氷を入れ砂抜きしながら帰宅。塩水に変えてさらに砂抜き中の画像。
-
2
調理開始。
大きく深いフライパンや鍋で全部茹でちゃいます。
アサリと酒を入れ沸騰させ口を開いたらザル付きのボウルへ。 -
3
茹で汁は使うのでとっておく。
アサリの身を全部取り出し殻は捨てる。 - 4 身はボロボロにならないように優しく砂を洗いながら取るか、とった後サッと洗う。
- 5 炊飯器に研いだ米をいれたら、アサリのダシが出た汁を砂が入らないよう、そ〜っと入れる。最後の部分は砂が沈んでるため捨てて良い。
- 6 ●も入れ、アサリも入れ、メモリまで水を足すが、気持ち少なめに入れる。大きく混ぜたら、真ん中にへたをとったトマトをドンと入れ、スイッチオン!
- 7 炊けたら、しゃもじで混ぜて出来上がり!
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