潮干狩りに行って来たよ❤簡単アサリご飯 レシピ・作り方

潮干狩りに行って来たよ❤簡単アサリご飯
  • 約30分
THEO's❤︎kitchen
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身を取り出す作業は子供に手伝ってもらい競争しながら♪アサリの殻で爪がボロボロにならないように気をつけてね。出来立ては美味しくて驚きます!

材料(4.5人分)

  • お米 4合
  • あさり ふたつかみ
  • 茹でるときの酒 50ml
  • ●酒 40ml
  • ●みりん 50ml
  • ●醤油 30ml
  • ●千切り生姜 大1(2片)
  • 真っ赤なトマト 一個

作り方

  1. 1 潮干狩りでこんなにとって来ました。クーラーボックスに海水と氷を入れ砂抜きしながら帰宅。塩水に変えてさらに砂抜き中の画像。
  2. 2 調理開始。
    大きく深いフライパンや鍋で全部茹でちゃいます。
    アサリと酒を入れ沸騰させ口を開いたらザル付きのボウルへ。
  3. 3 茹で汁は使うのでとっておく。
    アサリの身を全部取り出し殻は捨てる。
  4. 4 身はボロボロにならないように優しく砂を洗いながら取るか、とった後サッと洗う。
  5. 5 炊飯器に研いだ米をいれたら、アサリのダシが出た汁を砂が入らないよう、そ〜っと入れる。最後の部分は砂が沈んでるため捨てて良い。
  6. 6 ●も入れ、アサリも入れ、メモリまで水を足すが、気持ち少なめに入れる。大きく混ぜたら、真ん中にへたをとったトマトをドンと入れ、スイッチオン!
  7. 7 炊けたら、しゃもじで混ぜて出来上がり!

きっかけ

大量に作っちゃって冷凍しちゃいたかった!

  • レシピID:1980036589
  • 公開日:2021/05/11
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カテゴリ
あさりあさりの酒蒸しその他の炊き込みご飯その他の貝作り置き・冷凍できるおかず
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