材料(2人分)
- 長芋
- 200g
- 卵
- 1個
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1~2
- ゴマ油
- 少々
- 切り海苔
- 少々
作り方
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- 1
- 長芋は皮を剥いてすりおろす。
卵は卵黄と卵白に分け、卵白は泡立て器で軽く泡立てておく。
※卵黄は後で乗せるので器に取っておく。
-
- 2
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- 擦り下ろした長芋に泡立てた卵白と☆の調味料を加えてよく混ぜ、ゴマ油をひいたフライパンに一気に流し入れて蒸し焼きにする。
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- 3
- 表面が乾いてきたらくぼみを作って卵黄を乗せ、切り海苔を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
タコが入ると鳥貴族の鉄板焼みたいになりますが、タコ抜きでも十分美味しいです。
卵白を加えたので固まりやすく、少し焼きすぎた感じがするので次回は火加減に気をつけて焼きたいです。
きっかけ
鳥貴族の鉄板焼が美味しそうだったので。
簡単なおつまみ♡お酒がすすみます。