アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみにおでんの残りで牛スジ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
おでんの残りの具材で牛スジ煮込みを作りました。
お酒のアテにしたくて多めに牛スジを仕込んでおきました♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

残り牛スジ
100g
残りこんにゃく
2枚
大根
1/2個
長ネギ
10cm
おでんの残り汁
カップ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆醤油
大さじ2
☆味噌
小さじ1~2
一味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    残った大根とこんにゃくを小さめの一口大に切る。
    牛スジも大きいものがあったら切っておく。
  2. 2
    小鍋におでんの残り汁と☆の調味料を入れて沸かし、牛スジ、大根、こんにゃくを入れて15分ほど煮込む。
  3. 3
    トロっとしてきたら器に盛り付け、薄く輪切りにした長ネギと一味唐辛子を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

おでんで下茹でから煮込みまでやってあるので、じっくり煮込む手間が省けます。 日本酒やチューハイなどがオススメです。

きっかけ

おでんの残りで牛スジ煮込みを作ろうと思って多めに牛スジを煮ておきました。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みおでん板こんにゃく大根
関連キーワード
牛スジ 煮込み 大根 おでん リメイク

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/05 20:21
おでんのスジ肉とコンニャクが沢山残ったので、作って見ました。
プチトマト豊作
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする