材料(3~4人分)
- 豚ヒレ肉
- 500g
- 【下ごしらえ】
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 小麦粉(片栗粉でも可)
- 大さじ2
- 【味付け】
- ごま油
- 大さじ2
- 小ネギ(長ネギ尚良いです)
- 2~3本
- しょうが
- 一欠片
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- 【つけ合わせ】
- もやし
- 1袋
- 小ネギ(飾り用)
- 少々
作り方
-
- 1
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- ヒレ肉は、1~1.5cm ほどの厚さに切ります。
塩コショウ少々をふります。
-
- 2
-
- 小麦粉をまぶします。
-
- 3
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- ごま油に小ネギ、しょうがを入れて弱火て温める
-
- 4
-
- ヒレ肉フライパンに並べます。中火で表裏焼きます。
-
- 5
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- 8割り方火が通ったら○の調味料(醤油大1.5、酒大1、みりん大1)を入れます。
-
- 6
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- 中火で肉のタレを絡めます。とろみが出てきます。
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- 7
-
- 蓋をして弱火で1~2分蒸します。
-
- 8
-
- もやしをレンジで加熱。800wで2分くらい
-
- 9
-
- もやしを皿にひきます。
-
- 10
-
- ヒレ肉をのせて、小ネギをちらして、できあがりです。
おいしくなるコツ
中火、弱火でゆっくり火を通すと柔らかくできあがります。
きっかけ
友達に教えてもらいました。
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