納豆とろろ卵の素麺つゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
暑い季節に活躍する素麺。
いつもの味に飽きがきたら、とろろと納豆を加えたアレンジつゆでお楽しみください。

材料(2人分)

素麺
2人前
長芋
8cm
卵黄
1個分
納豆
1パック
麺つゆ
60~80ml
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    卵の黄身と白身を分けておく。
    ※白身は他の料理に。
    長芋は皮を剥いてすりおろす。
  2. 2
    おろしたとろろに卵黄を加えてよく混ぜ、さらによく練った納豆も加えて混ぜる。
  3. 3
    お椀に2を分けて入れ、麺つゆとラー油を好みの量加えて混ぜる。
  4. 4
    素麺は時間通りに茹でて冷水で締め、水を切って盛り付け、3のつゆにつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

納豆は必ずとろろと混ぜる前によく練っておいてください。 麺つゆもラー油も味を見ながら調整してください。

きっかけ

麺つゆだけだと飽きるので。

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦納豆とろろ・麦とろご飯そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
素麺 納豆 とろろ アレンジつゆ
料理名
素麺つゆ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする