材料(2人分)
- 素麺
- 2人前
- 長芋
- 8cm
- 卵黄
- 1個分
- 納豆
- 1パック
- 麺つゆ
- 60~80ml
- ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵の黄身と白身を分けておく。
※白身は他の料理に。
長芋は皮を剥いてすりおろす。
-
- 2
-
- おろしたとろろに卵黄を加えてよく混ぜ、さらによく練った納豆も加えて混ぜる。
-
- 3
- お椀に2を分けて入れ、麺つゆとラー油を好みの量加えて混ぜる。
-
- 4
- 素麺は時間通りに茹でて冷水で締め、水を切って盛り付け、3のつゆにつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
納豆は必ずとろろと混ぜる前によく練っておいてください。
麺つゆもラー油も味を見ながら調整してください。
きっかけ
麺つゆだけだと飽きるので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いつもの味に飽きがきたら、とろろと納豆を加えたアレンジつゆでお楽しみください。