納豆とろろ卵の素麺つゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
卵の黄身と白身を分けておく。
※白身は他の料理に。
長芋は皮を剥いてすりおろす。 - 2 おろしたとろろに卵黄を加えてよく混ぜ、さらによく練った納豆も加えて混ぜる。
- 3 お椀に2を分けて入れ、麺つゆとラー油を好みの量加えて混ぜる。
- 4 素麺は時間通りに茹でて冷水で締め、水を切って盛り付け、3のつゆにつけてお召し上がりください。
きっかけ
麺つゆだけだと飽きるので。
おいしくなるコツ
納豆は必ずとろろと混ぜる前によく練っておいてください。 麺つゆもラー油も味を見ながら調整してください。
- レシピID:1980036299
- 公開日:2021/06/07
関連情報
- 料理名
- 素麺つゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつもの味に飽きがきたら、とろろと納豆を加えたアレンジつゆでお楽しみください。