納豆とろろ卵の素麺つゆ レシピ・作り方

納豆とろろ卵の素麺つゆ
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
暑い季節に活躍する素麺。
いつもの味に飽きがきたら、とろろと納豆を加えたアレンジつゆでお楽しみください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵の黄身と白身を分けておく。
    ※白身は他の料理に。
    長芋は皮を剥いてすりおろす。
  2. 2 おろしたとろろに卵黄を加えてよく混ぜ、さらによく練った納豆も加えて混ぜる。
  3. 3 お椀に2を分けて入れ、麺つゆとラー油を好みの量加えて混ぜる。
  4. 4 素麺は時間通りに茹でて冷水で締め、水を切って盛り付け、3のつゆにつけてお召し上がりください。

きっかけ

麺つゆだけだと飽きるので。

おいしくなるコツ

納豆は必ずとろろと混ぜる前によく練っておいてください。 麺つゆもラー油も味を見ながら調整してください。

  • レシピID:1980036299
  • 公開日:2021/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦納豆とろろ・麦とろご飯そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
素麺 納豆 とろろ アレンジつゆ
料理名
素麺つゆ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る