砂糖と醤油だけで⭐ほうれん草のお浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草 2束
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- ■醤油洗い用
- 醤油 小さじ1/2
作り方
-
1
お鍋にお湯を沸かしてほうれん草を根の部分から投入。
1~2分茹でる。 - 2 1を冷水に付けて、3分ほど置いておく。(色止め)
- 3 2の間、器に砂糖と醤油を入れてよく混ぜておく。
- 4 2の水気をしっかり絞り、ほうれん草をまな板に置く。
- 5 ■醤油洗い用をほうれん草へまんべんなくかけて、1分ほど置く。
- 6 5の水気を再度絞り、ほうれん草を食べやすい大きさに切る。
- 7 3へ6を入れてよく和えたら完成。
関連情報
- 料理名
- お浸し
レポートを送る
3 件
味付けは砂糖と醤油だけですが、
家族に好評だったお浸しレシピです