新玉ねぎを使ったシャキシャキ油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 280g
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- 油
- 適量
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 2枚
- 【玊ねぎソース】
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- 刻みにんにく
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 少々
- すり胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は厚い所は開き、ボウルに入れた水に10分ほど漬けてから☆の漬け汁に30分ほど漬け込んでおく。
-
- 2
- トッピング用新玉ねぎは薄切りに、ソース用はみじん切りにしておく。
キャベツはザク切りにして軽く蒸し焼きにして皿に盛り付けておく。
-
- 3
-
- 小鍋にゴマ油を入れて刻みニンニクを弱火でじっくりと火を通し、色味が付いたら火からおろして熱いうちにみじん切りの玉ねぎを入れ、★の調味料を加えて混ぜ、最後にすり胡麻を加える。
-
- 4
- フライパンに油をひき、汁気を切って片栗粉をまぶした鶏肉の皮目から弱火でじっくりと揚げ焼きにする。
-
- 5
-
- ひっくり返して裏面も焼けたら乾いたまな板の上で切り分け、キャベツを盛りつけたお皿に乗せ、新玉ねぎとねぎソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
キャベツが固かったので蒸し焼きにしました。新キャベツなら千切りでOK。
きゅうりや水菜だと色味も綺麗でオススメ。
新玉ねぎが無ければ普通の玉ねぎや長ネギで。
きっかけ
新玉ねぎを早めに消費したくて。
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