アートフォカッチャ★ラディッシュと大根葉 レシピ・作り方
材料(5個人分)
作り方
- 1 ボウルに■生地を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ラップをかけて10分常温で置く。
- 2 1を台に取り出し、生地をこすりつけるようにして上下に伸ばし捏ねる。(約10分間)
- 3 生地がべとつく場合は叩きごねも加えて生地をまとめる。
- 4 生地を丸め直しボウルに入れて、ラップをかけ一次発酵。※常温で1時間~
-
5
4のガス抜きを行い、5当分にして丸め直す。
固く絞った濡れ布巾の下で10分置く。(ベンチタイム) -
6
クッキングペーパの上に、十分な間隔を取って
5を並べ手で7cm×7cmの円形に伸ばす。(なるべく均一に伸ばす) - 7 6の上に、薄く輪切りにしたラディッシュと小口切りにした大根菜を載せて、生地に押し付ける。
- 8 7の上に固く絞った濡れ布巾をかけて、生地が一回り大きくなるまで置く。(二次発酵)
- 9 二次発酵完了直前にオーブン200度に余熱を入れる。
- 10 8の上から■オリーブオイルをたっぷりかけて、岩塩を万遍なく振る。
- 11 200度で15~17分焼いたら完成。
きっかけ
彩り綺麗なフォカッチャを作りたくて
おいしくなるコツ
仕上げ用のオリーブオイルはたっぷりと、 クッキングシートへ垂れるくらい塗る。 垂れたところがカリカリに焼きあがります♪
- レシピID:1980036059
- 公開日:2021/03/22
関連情報
- 料理名
- フォカッチャ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アートなフォカッチャを作りました(*´ω`*)
野菜の香とラディッシュの甘味が最高に美味しいです♪