砂糖50%◎イチゴジャム レシピ・作り方

砂糖50%◎イチゴジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
めめちゃんmorimori
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あまり粘土はないです。フルーツソースにちかい仕上がりです。ヨーグルトにかけたり、バタートーストにかけて食べると最高です!甘さはしっかりしてます。

材料(約500cc人分)

  • イチゴ 2パック約550g
  • 三温糖(白砂糖) 250g
  • ゆずの皮(レモンスライス可) 少々

作り方

  1. 1 イチゴ2パックでつくります。
    イチゴの量さ50%が、お三温糖(白砂糖)の分量の目安です。
  2. 2 今回は、レモンの代わりに冬に冷凍していたゆずの皮を入れます。
    レモンがあれば薄切り2枚ほどを4等分にしていれます。
  3. 3 イチゴのヘタを取ると
    550gでした。耐熱容器に入れます。
  4. 4 三温糖をイチゴにまぶして、1時間ほどおきます。
  5. 5 ゆずの皮を入れます。
  6. 6 鍋で弱火で10分ほどアクを取りながら加熱します。
    ※水分が出てくるまでは、かき混ぜながら焦げないように気を付けます。
    ※待てないときは、少しだけイチゴを潰しちゃいます。
  7. 7 清潔な耐熱性の保存容器に入れて、冷蔵庫で冷まし味を落ち着かせます。

きっかけ

お料理の本ではイチゴに対して70%のお砂糖でした。甘さが強いのでお砂糖を減らしてこの割合で毎年作っています。それでも甘さはしっかりしてます。

おいしくなるコツ

イチゴの量に対して50%のお砂糖がつくりやすいです。 レモンがないなら、柑橘類の皮を代用します。 糖度は高いですが。保存目的で作ってないので、一週間くらいで食べ切ります。

  • レシピID:1980036043
  • 公開日:2021/03/22
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