砂糖50%◎イチゴジャム レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(約500cc人分)
- イチゴ 2パック約550g
- 三温糖(白砂糖) 250g
- ゆずの皮(レモンスライス可) 少々
作り方
-
1
イチゴ2パックでつくります。
イチゴの量さ50%が、お三温糖(白砂糖)の分量の目安です。 -
2
今回は、レモンの代わりに冬に冷凍していたゆずの皮を入れます。
レモンがあれば薄切り2枚ほどを4等分にしていれます。 -
3
イチゴのヘタを取ると
550gでした。耐熱容器に入れます。 - 4 三温糖をイチゴにまぶして、1時間ほどおきます。
- 5 ゆずの皮を入れます。
-
6
鍋で弱火で10分ほどアクを取りながら加熱します。
※水分が出てくるまでは、かき混ぜながら焦げないように気を付けます。
※待てないときは、少しだけイチゴを潰しちゃいます。 - 7 清潔な耐熱性の保存容器に入れて、冷蔵庫で冷まし味を落ち着かせます。
きっかけ
お料理の本ではイチゴに対して70%のお砂糖でした。甘さが強いのでお砂糖を減らしてこの割合で毎年作っています。それでも甘さはしっかりしてます。
おいしくなるコツ
イチゴの量に対して50%のお砂糖がつくりやすいです。 レモンがないなら、柑橘類の皮を代用します。 糖度は高いですが。保存目的で作ってないので、一週間くらいで食べ切ります。
- レシピID:1980036043
- 公開日:2021/03/22
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