こってり甘辛☆豆腐の照り焼き レシピ・作り方

こってり甘辛☆豆腐の照り焼き
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
ご飯のおかずになるこってりとボリュームのある豆腐の照り焼きです。

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 片栗粉 大さじ1~
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2/3
  • ☆麺つゆ 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 豆腐は1.5cmの厚さに切ってキッチンペーパーに挟み、重しをして水切りしておく。
  2. 2 ゴマ油をひいたフライパンにしっかり片栗粉をまぶした1の豆腐を並べ、弱火でじっくりと焦げ目が付くまで焼く。
  3. 3 両面が焼けたら☆の調味料を合わせたタレを入れて豆腐に絡めつつ煮詰めて照りが出たら火を止める。
  4. 4 お皿に盛り付けて炒り胡麻を振ったら出来上がり。
    好みで七味等振ってお召し上がりください。

きっかけ

豆腐にボリュームを出したくて。

おいしくなるコツ

水切りをしっかりしておくことと、片栗粉は振りかけるのではなく片栗粉に乗せて抑えるようにたっぷりつけました。

  • レシピID:1980036024
  • 公開日:2021/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ごま油照り焼きソース絹ごし豆腐
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2021/08/26 13:05
    こってり甘辛☆豆腐の照り焼き
    とても美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)✨
  • こもたん
    こもたん
    2021/08/07 12:49
    こってり甘辛☆豆腐の照り焼き
    ゴマが無くてマヨネーズで(^_^;)こってり濃厚な味つけでご飯がすすみます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る