塩麹で仕込む鶏ハム☆しっとり優しい甘み レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉を広げて塩麹と三温糖を万遍なく刷り込んで保存袋へ入れ、冷蔵庫で1~2日寝かせる。
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- 2
- 1を取り出して流水でよく洗い、丸めてタコ糸で縛る。
※タコ糸は調理用で加熱OKなものをご利用ください。
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- 3
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- 小鍋に☆を入れて沸かし、2の縛った鶏肉を入れて弱火で5分煮てから火を止め蓋をして予熱で火を入れる。
※冷めるまで放置する。
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- 4
- 冷めたらタコ糸を外して切り分け、マヨネーズに一味や醤油を添えてお好みでつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
沸騰したまま茹でると肉がパサついてしまうので、出来るだけ弱火でゆっくりと加熱してください。
きっかけ
チキンサラダを買うよりも安上がりなので。