キャベツと魚のあら汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lys
魚のうま味と良質な油が溶け込んだ
美味しいあら汁レシピです(*´ω`*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

魚のあら(鯛やさわら)
1パック(3~4切)
小さじ1
キャベツ
4枚
800ml
味噌
大さじ

作り方

  1. 1
    魚のあらに酒をかけて、10分程度おく。
  2. 2
    1の水気をキッチンペーパで取り除く。
  3. 3
    小鍋に2と食べやすい大きさにちぎったキャベツ、水を入れてキャベツと魚のあらに火が通るまで煮込む。
  4. 4
    味見しながら味噌を投入し味を整える。

おいしくなるコツ

魚の臭みが出ないよう、魚の下処理を行ってから調理しています。

きっかけ

夫の大好物

公開日:2021/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他の味噌汁あら汁簡単魚料理その他のさかな全般
関連キーワード
簡単 作り置き 節約 妊活
料理名
あら汁

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/13 11:53
だしがしっかり出て、おいしく頂きました♪
ゆりよう
こんにちは(^-^) お試しいただきありがとうございます♥️ 赤味噌でしょうか、美味しそうですね♪ あら汁は出汁が出て最高ですよね⭐
2021/05/14 20:29
鯛のあらで作りました。 良い出汁が出て美味しかったです。
amx004g
こんばんは(^-^) お試しいただきありがとうございます♥️ レポートとても嬉しいです⭐ あらは本当に美味しい出汁が出ますよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする