和がらし風味☆きゅうりの漬物☆お弁当のすきまにも☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 2本
- ○チューブ和がらし 4センチくらい
- ○三温糖 小さじ1
- ○塩 小さじ1弱
作り方
- 1 きゅうりの皮の硬いところは写真のように剥きます。
-
2
2センチくらいに輪切りにします。
斜め切りでもいいです。 -
3
調味料をビニールに入れて揉みます。
冷蔵庫で一晩おきます。
きっかけ
母が粉がらしで漬けていました。 なぜか私が同じように漬けると苦い。うまくいかない。チューブのからしを使うことにしました。ピリッとこないけど、これはこれで悪くない。割りとよくつくります。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩おいて漬かってきたら、漬汁を捨てるといいです。そのままにすると塩辛くなります。
- レシピID:1980035933
- 公開日:2021/03/14
関連情報
レポートを送る
2 件
風味を感じる程度です。