うちん家のカレイの煮付け レシピ・作り方
![うちん家のカレイの煮付け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9fc3bd0aef42ef767bad7cac427afa08bd2b20c2.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 赤カレイ 4切れ
- ○料理酒 300cc
- ○みりん 100cc
- ○醤油 80cc
- ○水 150cc
作り方
-
1
調味料と水をフライパンに全て入れる。
-
2
調味料と水を沸騰させる
お子さん用の時は、特にアルコールきちんと飛ばしてくださいね -
3
赤カレイの皮に飾り包丁を入れる
-
4
調味液が、沸騰したら、赤カレイを重ならないように並べる
-
5
アルミホイルで落し蓋をする
-
6
落し蓋の上から蓋をして○中火で3分煮る。
更に○弱火15分くらい煮る。
子持ちの場合中まで
火がとおるように気を付けましょう。 -
7
蓋をして、あら熱がとれるまで置いておきます。目安は、30分くらいです。
-
8
再び温めて出来上がりです。
-
9
保存容器に入れ、冷蔵庫で2日程なら保存もできます。
弱火15~20分ほど火を入れます。更に美味しくなります。
きっかけ
ばあちゃんの味です。料理酒と醤油をドバッと入れていました。思い出の味です。試行錯誤して自分なりに再現したつもりです。
おいしくなるコツ
美味しくなるコツは、 料理酒をたっぷり使うことです。 弱火でコトコト煮るとふんわりと仕上がります。 ○料理酒風調味料、みりん調味料は、塩分があるので醤油は、控え目にするなど調節してくださいね。
- レシピID:1980035730
- 公開日:2021/03/01
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
a's kitchen2021/03/19 10:39美味しかったです!ご馳走様でした(^^)
-
mintnaotenki2021/03/14 22:58簡単なのに達成感がある、という所に惹かれて作ってみました◎明日食べる予定です。
料理酒をたっぷり使います。簡単なわりに
料理した達成感があります。母も頑張って夕飯作ってるアピールにもなります!