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圧力鍋で大根☆京風お出汁シミシミおでん レシピ・作り方

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コスパも旨味❣️妻☆
みずみずしい雪の下大根が美味しい☆寒い季節には恋しくなるおでん。旨味炸裂、失敗しない『おでん』です。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

大根(2センチの輪切)
20センチ
練り物揚げ
8個
ゆで卵、S〜M
8
小揚げ(茹でて油抜済み)
8枚
・干しエビ
小さじ4
・餅
2個(半分に切る)
・市販のトリゴホウ
50g(小さじ4)
人参(1.5センチ輪切)
1本
蒟蒻(下茹で)
小1個
★出汁 水(還元水素水)
1200ml
・昆布
15センチ程
・あごだしパック
2個
・ベビー冷凍ボイル帆立
5〜8個
・白出汁(鰹節系)
50ml
・日本酒
50ml
・みりん
30ml
・めんみ
30ml
・塩
小さじ1/2
・砂糖
小さじ1/3
=======
★簡単柚子味噌
下記の材料を混ぜてレンジで加熱
・柚子ジャム
大さじ2
・味噌
大さじ2
・日本酒
大さじ1
・みりん
大さじ1
・醤油
小さじ1/2
・砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    卵は12分程茹でて皮を剥いておきます(意外に時間がかかるので、前日に作っておきます)。
    大きな厚手の鍋に出汁用の水1200mlと出汁昆布を入れておく。
  2. 2
    大根は皮を剥き、2センチ輪切に。味がシミ安くなるように片側に十字に隠し包丁。
    大根を入れて、米の白い研ぎ汁を圧力鍋にひたひたの量で、プルプルしてから、弱火で10分。
  3. 3
    下茹で済みのこんにゃくは、味が染みやすくする為包丁で切り込みを。こんにゃく横に4等分に切り、そして斜めに切ると細長い三角に出来上がり。
  4. 4
    大根は圧力鍋で10分加圧後、10分以上放置。この間に人参を輪切に8個に切る。
  5. 5
    巾着をつくる。まず油抜きした小揚げを半分に切り、綿棒があれば軽く抑えておくと袋にしやすくなります。この工程が面倒。
  6. 6
    小揚げに干しエビを入れて、半分切ったお餅を入れて、楊枝で注意深く留める。4個。出汁が出ておでんにコクが増します♪
  7. 7
    小揚げにトリゴホウを入れて、楊枝で留めて巾着を4つ。
    出汁が出て、おでんのコクが出ます。
  8. 8
    昆布を入れておいた出汁水にアゴだしを2個入れて強火、沸騰したら弱火3分でアゴだしパックを取り出す。
    日本酒を入れて再び強火。アルコールを飛ばす。
  9. 9
    出汁水の鍋にみりん、塩、めんみ、鰹節系の白出汁を入れる。砂糖は甘味が出ない程度の少量。
    圧力鍋の大根に付いている研ぎ汁を、水道の水できれいに洗う。
  10. 10
    出汁汁の中に、大根、ゆで卵、こんにゃく、など味の滲みにくい物から入れる。
    練り物、巾着。出汁の為に冷凍ボイルベビー帆立の氷を洗い落として出汁の鍋の中に入れます。
  11. 11
    味が薄いようであれば、白出汁を追加します。
    具材を全て入れて蓋をします。強火で沸騰したらすぐ弱火で、1時間コトコト。
  12. 12
    火を切っても気密性の高いステンレス鍋なら、いい感じで半日保温が持続します。
  13. 13
    これだけの旨味が合わさると、コクがあり、柚子味噌もいらないかも…
    お好みで柚子味噌を。チューブの練り辛子でも美味しいです。

おいしくなるコツ

★大根は圧力鍋で加圧しておくと、青臭くなく柔らかいおでん屋さんの美味しい『やみつき大根』に仕上がります。午前中に作ってその日の夕飯にバッチリ☆昆布、アゴだし、帆立、干しエビ、トリゴホウなど練り物、お餅、白出汁が旨味を出しあい相乗効果発揮❣️

きっかけ

寒い季節に、みずみずしくて大きな『雪の下大根』に出会ってしまったので(^ν^)ベビー帆立もいいお出汁に。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
おでんにんじん大根

このレシピを作ったユーザ

コスパも旨味❣️妻☆ ☆安くて美味しい地元の食材を使い、基本時短調理、調味料は惜しまず上物を使用。◆毎週日曜日の朝は近郊の温泉で朝か昼は外食、バイキングが多く、帰りに道の駅で野菜購入というルーティン。日曜日の買い物で1週間過ごすので、冷凍庫フル活用。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/28 03:01
参考にさせていただきました!とてもおいしかったです
あどん9120
目にとめて頂けて嬉しいです。素材のお色がとてもキレイ♪レポートありがとうございます。
2021/02/23 21:33
美味しかったです♪
さやか1120
目にとめて頂けてありがとうございます♪大根にしみていて美味しそう。レポートありがとうございます(^O^☆♪

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